廉洁教育

——   廉洁教育  ——

艺术学院党委召开2020年党风廉政建设情况分析会和专题民主生活会
2021-01-11 15:23     (点击: )

1月11日上午,学院召开2020年党风廉政建设情况分析会和专题民主生活会,校党委委员、组织部部长宣绍龙,校纪委委员、兰亭书法艺术学院党总支书记金苗参加会议,会议由学院党委书记沈履平主持, 副院长童师柳、副院长王文娟、副书记钱晓萍,党委委员、专职组织员等参加会议。

在党风廉政建设情况分析会议上,沈履平代表班子汇报党委2020年度落实党风廉政建设主体责任的情况和班子履行“一岗双责”情况,研判党风廉政建设中薄弱环节,分析查找原因,研究落实整改举措,规范工作制度。

专题民主生活会

在专题民主生活会上,沈履平汇报了会前准备情况和2019年专题民主生活会问题整改情况,并代表班子作对照检查。按照学校专题民主生活会方案精神的工作要求,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,从“学懂弄通做实”、“充分发挥党组织政治功能”、“履职尽责、担当作为”、中央“十四五”规划和2035年远景目标要求、“全面从严治党责任”5个方面认真查摆存在的问题并进行梳理总结,从政治理论学习、党性锻炼、管党治党力度、干事创业劲头4个方面深入剖析根源分析问题症结,结合学院工作实际提出努力方向和改进措施。班子成员按照专题民主生活会要求,围绕思想、政治、组织、作风、纪律等方面进行自我剖析,在自我剖析的基础上,班子成员之间开展了相互批评。

组织部部长宣绍龙对学院党委党风廉政建设和专题民主生活会给予了充分的肯定,他说:会议准备认真到位,个人对照检查认真深刻,互相批评直言不讳,剖析根源从严从深,问题整改有力有效,程序规范、严谨审慎,落实了全面从严治党的要求,践行了“不忘初心、牢记使命”使命担当,形成了以人为善、知无不言、言无不尽、言者无罪的良好氛围,很好的锤炼了党性,增强了凝聚力。

同时,宣绍龙部长对学院下一步工作提出了几点要求:

(一)抓好整改落实。一是要把征求的意见认真梳理,本次专题民主生活会班子成员对个人提出的问题要列出清单,制定整改措施,列出整改的时限,防止说归说、做归做,也要防止自出题、不答题,提出了要把题答好,党委书记作为第一责任人,尤其要带头落实;二是要统筹推进整改工作,要把本次民主生活会与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题生活会 以及“8+1”专项整治问题结合起来,一起整改,要巩固深化,健全体制机制,补全短板弱项,持续推动新老问题的整改,改到位,建立长效机制,并且整改情况要在一定范围内公示。

(二)加强班子建设,提高班子凝聚力。班子成员之间平时有交锋很正常,有不同意见要多交流,并且是多在会下进行交流沟通,增强教师凝聚力首先要增加班子凝聚力,这一点尤其重要。班子成员要团结一心,共同推动艺术学院发展。

党委书记沈履平代表班子从坚持不懈抓学习、精耕细作抓落实、持之以恒抓长效、统筹兼顾保实效四个方面做了表态发言。