网站首页 - 教学动态 - 正文

——   教学动态  ——

艺术学院《公共艺术设计》课程
2020-10-13 16:34     (点击: )

艺术学院大学四年级环境设计172班的专业选修课《公共艺术设计》课程,自9月14日至9月30日,为期三个星期的教学任务以顺利完成。该课程作为2019年绍兴文理学院金课建设项目,已经进行了近一年的建设周期。课程建设基于“以学生为中心”的教学理念,运用超星泛雅平台等现代技术进行线上线上混合式教学改革,改革融合师生共建的理念,在传统项目式策划为基础的教学中,进行了实战主题演练训练。即以绍兴文理学院校园文化为中心,开展针对河东、河西校区公共空间的大学生文化主题公共艺术设计活动。该班级共20人,实践小组为五支队伍,分别以公共艺术策划活动、装置艺术、涂鸦艺术形式展现小组方案,具体实践成果如下:

第一组:星河小组

小组主题:千灯之约,不忘初衷

小组成员:程丹陈昕封盈斌史越灿

千灯之约,不忘初衷。每个人都正在经历上一个阶段的结束并启程新的阶段,大学学习更是人生一个重要的阶段,金秋正是迎接新生报到的时期,通过这次活动,记录新生们心中的期待以及毕业生们心中的梦想。并让河灯承载着这份初心,随着河灯的漂流荡远,激发参与者“不忘初衷”,共赴新征程的共鸣。

第二组:落叶归根

小组主题:Large keyboard

小组成员:产江涛 林洪吾 张思淇 陶雪莉

我们的作品——落叶归根。它的立意是:落叶离开树木就像快要毕业的学子离开学校,会被社会这阵无形的风,吹散到不同的地方。而绿叶则是代表刚入校的新生。而我们通过将叶子收集并联系到一块,一共有三重立意。第一是毕业生之间的联系,虽然在距离上会相距很远,但我们的联系依然存在;第二是新生之间,通过学校相识并相互团结;第三是老生与新生之间,在学校里交流学习。

第三组:游戏人生

小组主题:Large keyboard

小组成员:产江涛 林洪吾 张思淇 陶雪莉

我们作品Large keyboard,中文也就是大键盘,我们想用它表达的立意就是:放下手中的键盘,感受自然,感受世界。我们想用这次公共艺术设计呼吁大家手中的键盘不是一切,这个键盘不止是我们熟悉的电脑键盘,它具有更深广的意义。网络时代下的尴尬和“荒诞”,让这个世界一方面产出大量增强联系、增加沟通的技术工具来满足人们的社交需求,对某一些人科技风暴同时又在挤占其更多的社交空间,使人封闭。作品充分运用了艺术学院的学生用凳,刻画键盘的特征,以室外自然风景进行对比,呼吁“键盘侠”要走出室内,重塑健康生活理念。

第四组:文理F4

小组主题:文理涂鸦墙

小组成员:吴英俊 刘辉 折敬博 吴涛涛

理解一门课程,我们可以最先从它的定义来了解。因为确定了一门课的范围与研究对象,我们才会更好的学习。城市公共艺术,我们来了解几个名词。首先是公共空间。具有开放、公开特质的、由公众自由参与和认同的公共性空间称为公共空间,而公共艺术所指的正是这种公共开放空间中的艺术创作与相应的环境设计。基于课程学习,我的脑海首先浮出的是涂鸦艺术。记得一位大师曾说过:当手绘涂鸦开始水乳交融,正在成为一种内心深处的呐喊。手绘涂鸦用一种含混不清的文化体征,刺激到疏懒的身体和周围生活的林林总总。我们的作品涂鸦墙绘。通过自己打草稿,自己设计;呼吁大家一起参与涂鸦,即通过亲身体验感受该艺术形式的魅力,同时在互动过程加强同学之间的互动交流。

第五组:欢天喜地搞毛线

小组主题:释怀过去 拥抱未来

小组成员:程鸿玉

马冰倩 张均益 周铃

我们的公共艺术以活动形式展开,或许这只是一个很小的活动,但是同学们通过用充满意义的物品进行交换,不仅获得了新的伙伴,也通过活动激发了他们艺术的创作。公共艺术不仅是随手拿起笔这么简单,他本身也是一种艺术,人们参与进来的时候,不仅加深了人与艺术的关系,更拉近了彼此之间的距离。活动中有抽烟的同学用自己的打火机和烟换走了一包糖果,以此寓意自己开始戒烟的计划。有来自不同学院的同学,通过活动在空间中共同创作,完成作品的过程加深的他们之间的有益,以此会友。这样的小故事因我们的作品而延展出来,作为策划小组是始料未及的环节,该课程让我们的学习收获更加多元。