网站首页 - 教学动态 - 正文

——   教学动态  ——

艺术学院赴鲁迅教育集团人民路校区开展师范专业认证专题调研座谈会
2020-10-29 10:43     (点击: )

1028日下午,在艺术学院童师柳副院长的带领下,我院教学科、音乐系、美术系部分教师来到鲁迅教育集团人民路校区开展师范专业认证专题调研,人民路校区金红霞副校长、教研大组长沈建琴老师、书法教师刘明老师以及我院部分毕业实习生等参加了本次研讨座谈。

会上,童院长介绍了近年来绍兴文理学院艺术学院的发展情况,并向与会老师们介绍了教育部师范专业认证的具体要求,并指出本次专题调研的目的是结合教育部师范专业认证的相关要求,通过实地专访和专题调研,深入了解在我市基础教育现状,为我院音乐学(师范)和美术学(师范)两个师范专业的专业建设和未来发展提供必要的现实支撑。

金校长首先欢迎艺术学院各位老师到鲁迅小学参观指导,并向各位与会老师介绍了鲁迅小学目前开展教师进修学校和师资队伍建设的情况,并对我院实习生的实习情况做了介绍并予以充分肯定。金校长立足小学教育实际,建议高等教育在培养中小学师范生的过程中要加强师德师风教育、教学基本功培养和班级管理能力,师范生既要在专业上精通,同时又需要有良好的师德和班级管理能力。

会上,与会老师们还进行了深入的交流和讨论,其中沈建琴老师提出希望在高校师范生培养过程当中加强对教育学、心理学相关知识的了解和学习,并认为只有掌握了不同年龄阶段的儿童心理特点和学习特点,才能够更好地开展教学、实现对学生人格的培养;刘明老师提出希望在高校师范生培养过程中能够加强对汉字书写、“三笔字”的引导和练习,并提出师范专业在人才培养中需要加强如何将专业技能转化为实际教学的能力培养,并建议在实习、见习、毕业论文选题等方面应突出师范专业的特色。

会上,与会领导和老师们还就在校本科生和研究生的实习、见习、项目研究等方面的问题进行了交流,并商讨随后即将开展的两校间的教学公开课、专题讲座和教师挂职等具体工作。