网站首页 - 教学动态 - 正文

——   教学动态  ——

艺术学院第九期“祖楠班”选拔赛——音乐组
2021-04-15 11:01     (点击: )

以赛促学、以赛促教、以赛促研,为选拔我院优异学生,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学专业能力的优秀教师后备力量,我院开展第九期“祖楠班”候选赛。

4月14日下午,我院组织学生在艺术学院参加此次候选赛。此次候选赛 为音乐组,候选人根据分组和抽签顺序依次进行面试。

音乐组选拔内容线上模拟上课,线下弹唱、即兴演讲、视唱四个环节。模拟上课环节则是对学生专业知识和专业能力的考察,同样的10分钟,每位学生都有自己对教学的不同理解角度和见解,呈现出不同的精彩课堂,他们通过生动的语言、富有感染力的动作和巧妙地引导,展现出他们自己的教学风采和教学特色。弹唱与视唱环节所考察的就是学生的专业能力,对于钢琴弹奏与歌唱每个人都有着自己的特色。即兴演讲环节通过学生阐述对于某一话语或问题的观点、看法,考察学生的专业理念与师德养成。同学们认真聆听考官的题目,快速捕捉关键信息,对问题提出自己的观点并进行解释;同学们通过语言展现出他们的专业知识和专业态度、表达他们的逻辑条理和思维能力。

同学们在此次选拔赛中更加深刻地认识到了教学技能和教学基本功对自身专业发展的重要性,同时在参赛过程中也进一步增强了教育教学能力,为后续的教学实践打下了坚实的基础。

本次选拔已圆满结束,不少同学取得佳绩。

“一辈子做教师,一辈子学做教师。”祖楠班选拔赛告一段落,但每一位同学在自己专业知识的夯实和专业技能的提升等方面仍有漫漫长路需探索。

愿莘莘学子心怀理想、砥砺前行;为卓越而追求,在追求中成长。