网站首页 - 正文

——   科研成果  ——

艺术学院黄敏学博士重要文章被《新华文摘》全文转载
2018-05-21 09:12     (点击: )

近日,我校新引进高层次人才黄敏学博士的重要文章《冼星海:黄河之水“歌”中来》(原载《光明日报》2018年2月5日第16版整版)一文被《新华文摘》2018年第9期“人物与回忆”栏目全文转载,并登上该期封面要目。

冼星海是中国现代音乐史上与聂耳齐名的著名音乐家,也是交响音乐中国化的重要奠基人。他继聂耳之后,以更广泛的题材、更丰富的体裁、更娴熟的技法,用众多优秀的音乐作品展现了中国人在危难时刻自强不息、顽强拼搏的民族精神,无愧于“人民音乐家”的称号。冼星海逝世70余年来,悼念与研究冼星海同志的文章、著作汗牛充栋。黄敏学博士撰写的《冼星海:黄河之水“歌”中来》是浙江省社联学术普及课题“百年音乐中国梦”的阶段性成果,文章简明生动,切中肯綮,以七千字的篇幅,全景式展现了冼星海同志坚忍不拔、为实现音乐救国的梦想而不懈奋斗的光辉一生。正如文章编者按指出:“本期‘光明学人’推出整版纪念文章,追怀《黄河大合唱》曲作者冼星海同志,以此缅怀这位交响音乐中国化的重要奠基人。冼星海以深刻的思想性与鲜明的主题性相结合,开辟出了中国交响音乐革命化、民族化、群众化之路。” 冼星海以其独具中国作风和中国气派的不朽作品,在中华民族走向复兴的伟大征程中铸就艺术永恒。

黄敏学博士致力于中国音乐史学研究十余年,近年来的学术旨趣集中于马克思音乐理论中国化、中国近现代音乐思想与人物的研究,系列文章《魂归大海作波涛——聂耳音乐创作思想的形成及其历史影响》、《洪波一曲壮国魂——抗战音乐家张曙的生平与创作》、《冼星海:黄河之水歌中来》等三篇先后被《新华文摘》全文转载。《新华文摘》是人民出版社主办的大型综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,是学术界公认的具有重大影响力的高水平学术刊物,被国内所有高校列为权威核心期刊。我校教师文章被《新华文摘》全文转载并登上封面要目,必将对学校人文社会科学研究工作的跨越式发展产生积极作用。

艺术学院一贯秉持青年教师成长是学院未来的理念,无论在继续深造,还是岗位待遇方面,一直都对青年教师有所倾斜。艺术学院将一如既往地支持和关心青年教师的成长,在制度上和物质上给予保障,支持他们潜心教学与科研,以优异的成绩向学校献礼。