网站首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 正文

——   研究生教育  ——

上海音乐学院张巍教授莅临艺术学院举办专题讲座
2021-06-29 17:15     (点击: )

6月29日上午,上海音乐学院作曲指挥系教授、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员张巍教授应邀在艺术学院举办题为《学科建设与研究生教育》的专题讲座。本次讲座由绍兴文理学院艺术学院和绍兴文理学院研究生处共同主办,研究生处处长令狐文生、副处长袁淑峰,艺术学院党政领导、各系主任、研究生导师和部分硕士研究生等到场聆听讲座。

讲座开始前,艺术学院副院长童师柳教授发表致辞,他代表学院对张巍教授莅临我院举办讲座表示热烈欢迎,并简要介绍了张巍教授在作曲技术理论与研究生管理方面取得的突出业绩。童院长表示,本次讲座对艺术学院学科建设、研究生指导与培养等工作具有重要的指导意义和借鉴之处,希望在座师生充分利用这次学习机会,同时希望张巍教授及上海音乐学院的专家们今后能常来我院交流与指导。

张巍教授在讲座中提出了 “学科”与“专业”的关系,以近几年在学科建设和研究生教育领域发生的重大事件作为案例,指出了学科建设与专业建设的方式。同时,张巍教授对于专业建设中最重要的“课程”和“教育教学模式改革”提出了一些看法。张巍教授从“课程”的本义谈起,对于课程的分类提出了独到的看法,对于“交叉学科”、“新文科”提出了“综合”的理念,在场师生感到豁然开朗。讲座中,张巍教授还分享了上海音乐学院在研究生教育工作方面的经验和工作体会,并针对“文理学院”提出了办学模式的设想。在讲座最后,张巍教授对我院师生提出殷切希望。