网站首页 - 教师艺术实践 - 正文

教师艺术实践

——   教师艺术实践  ——

灵活 动感 优美 丰富
2007-12-11 10:53     (点击: )

——评秦润明教授钢琴即兴伴奏与演奏教学音乐会

2007年12月7日晚7点,绍兴文理学院音乐学院月明音乐楼音乐厅高朋满座,秦润明教授钢琴即兴伴奏与演奏教学音乐会在此成功举办。

秦润明教授的这次音乐会,是继他“钢琴即兴伴奏中创造性能力的训练与培养”讲座之后举行的一场教学音乐会。该音乐会的成果,是结合基础钢琴与即兴伴奏课题的研究而进行的教学探索,充分关注基础教育改革的教学实际,着眼于培养学生的基本技能和教学技能而进行的教学实践。可以说,这场音乐会,因其反映音乐学院的教学探索和教学成果,是名副其实的“教学音乐会”。

音乐会共分为三个部分:一、教学成果;二、钢琴与器乐;三、钢琴与声乐。

第一部分的教学成果,主要是由秦润明教授的学生表演钢琴即兴伴奏。表演内容既有《浏阳河》、《古老的歌》这种民族歌曲,又有《让我欢喜让我忧》、《不让我的眼泪陪我过夜》这类通俗歌曲。学生们的伴奏手法虽然尚有生涩之处,但总体上看对于歌曲的风格和特征把握的比较准确,和声运用较为合理,织体运用较为得体,弹奏较为完整。

第二部分的钢琴与器乐,是秦教授亲自示范演奏。在这一部分中,音乐学院黄鹰、陈雅梅、丁翔三位器乐老师分别用小提琴、二胡、萨克斯与秦老师进行合作演奏。曲目包含《叙事曲》、《洪湖人民的心愿》和《茉莉花》等。其中,最为出彩的是钢琴即兴伴奏与二胡的合作。二胡教师陈雅梅在演奏中,将乐曲的腾挪跌宕、高低起伏的气势表现得淋漓尽致,而秦教授的钢琴伴奏则是或渲染气氛、或繁简互补,器乐与伴奏的音响达到水乳交融、交相辉映的效果,一曲终了,全场爆发热烈的掌声,久久不绝。这个部分的最后一个节目,是由秦教授进行钢琴即兴弹奏。他请在场的观众随机说出1到7之间的三个数字,组成一个主题,再由他进行即兴发挥,发展成一个完整的钢琴曲。虽然观众给出的正好是音乐上的三全音音程,极不和谐,但经过秦教授的妙手回春,形成了一个洋洋洒洒的钢琴曲。若不是音乐会时间有限,他还可以将这个主题一直持续的演奏和发展下去。

第三部分的钢琴与声乐,主要是秦教授与音乐学院声乐教师的合作。第一首歌曲,是秦教授自弹自唱了一首《烛光里的妈妈》,效果非常感人。随后是秦教授与音乐学院声乐教师张海合作的配乐诗朗诵《艺术的教育》。词由中国音乐学院研究员、博士生导师、绍兴文理学院音乐学院前任院长修海林写作。在张海老师或甜美、或深情、或激昂的朗诵声中,秦教授在钢琴上自由发挥,即兴弹奏,帮助诗朗诵塑造了极好的气氛。其后,秦教授又和音乐学院声乐教师钱晓萍演唱的越歌《水乡美》、《苦豆草》,黄耀文老师演唱的民歌《大板城的姑娘》、《天涯望月》进行了即兴伴奏的诠释。

整场音乐会形式多样、丰富多彩,正如音乐学院声乐老师黄耀文所言,秦教授的音乐会可谓“灵活、动感、优美、丰富”,是一场富有创造力和想象力的教学音乐会。