网站首页 - 学院动态 - 正文

——   学院动态  ——

行业专家沈建琴老师来我校艺术学院举办小学音乐教育专题讲座
2019-04-05 11:41     (点击: )

2019年4月3日下午,浙江省基础教育课程改革指导委员会成员、绍兴市音乐学科带头人、绍兴市名师沈建琴老师应邀为我院音乐系师生带来了一场“中高段歌唱作品的教材分析与教法运用”的小学音乐教育专题讲座。本场讲座由艺术学院音乐系主任张琦副教授主持,音乐系音教专业16级本科生及部分教师共同观摩了本场讲座。

讲座伊始,张琦主任代表学院致欢迎辞,她指出,沈建琴老师是我院长期聘请的资深行业专家,也是《师范类专业认证背景下地方综合高校音乐学本科专业人才培养模式的理论研究与课程改革》的课题组成员。她在百忙之中莅临我院,为学生教师资格证考试和师范生技能竞赛进行针对性指导,对我院贯彻OBE教学理念,推进师范类专业认证工作,提高专业教学水平有着重要作用,在场师生也对沈老师的到来表示诚挚欢迎。

沈老师的讲座分为两个部分,首先是专家学者对小学歌唱教学的解读,其次是歌唱教学的基本环节与实施策略。沈老师指出,小学歌唱教学的首要原则在于理解教材的编写思路,即以音乐审美为核心,以人文主题为单元,以音乐要素为线索,突出音乐实践,强调能力培养,精心设计编创活动,关注评价机制,把激发学生学习音乐的兴趣贯穿教学始终。其次是要全面理解所教唱的作品内容,第三步是分析教情和学情,第四步是正确把握教学重难点,第五步是选择合适的教学方法实施高效导入。就小学唱歌课而言,教学的基本原则在于“教有定则,教无定法,灵活运用,因材施教”这十六个字,需要大家在学习与实践中认真领会和把握。

随后,沈老师进行教学案例分析与现场示范,邀请在座学生上台进行现场教学,以《噢苏珊娜》《土风舞》《美丽的黄昏》《荡秋千》《白桦林好地方》等小学音乐唱歌教材,通过游戏、律动、舞蹈、分声部演唱等方式,体验有趣愉快的音乐课堂,用这种互动的方式使学生有了难得贴近课堂的机会,让在座的未来音乐教师对唱歌教学、音乐教育事业能有更深的了解和体会,更多的激情和热爱,以我们都是追梦人的昂扬姿态,在今天勇敢向未来报道,在未来的专业认证中再创佳绩。