网站首页 - 学院要闻 - 正文

学院要闻

杭州师范大学美术学院

——  学院要闻  ——



唱响原创民族歌剧《秋瑾》 始业教育融入课程思政
2020-09-25 15:07   审核人:   (点击: )

9月24日晚,由绍兴文理学院,绍兴市音乐舞蹈家协会主办,绍兴文理学院艺术学院师生主演的歌剧《秋瑾》在我校月明音乐楼隆重上演。

原创江南越韵民族歌剧《秋瑾》,由著名欧美海归低男中音歌唱家,作家,歌剧编剧导演孙禹担任编剧,总导演;由国家一级作曲晓琪与国家一级指挥杜克担任作曲;原中国东方歌舞团国家一级演员,现浙江音乐学院硕士生导师胡雁担任总策划;绍兴文理学院副教授,硕士生导师张海担任执行导演……阵容豪华的艺术家们用高亢的歌声和生动的表演,描绘出女烈士秋瑾的英雄一生。一句“待到山花烂漫时,女儿红遍绍兴城”的大合唱,将歌剧引入高潮,不仅凸显了出鉴湖女侠秋瑾立志推翻数千年封建统治、推动妇女解放运动的壮举,还展示出了会稽绍兴独有的江南古城越韵风情。

艺术学院师生利用假期进行排练,参与演出的同学表示,此次演出既是对自己专业知识的实践与提高,也是对自己爱国主义思想的一次升华和提升。本次演出作为艺术学院2020级新生始业教育的课程之一,275名本研新生作为观众观看了演出,既是对新生专业思想教育的一次启蒙,也是对新生思想政治教育的第一课。

关闭窗口