网站首页 - 通知公告 - 正文

——   通知公告  ——

关于组织召开2014学年第一学期期末主题教育班会的通知
2014-12-24 00:00     (点击: )

各班主任、班委:

学期已接近尾声,为切实做好美术学院学生的期末考试,严肃考风考纪,落实冬季消防安全工作,确保我院学生的安全与稳定,营造平安、尚学、和谐、进取的育人环境,现就做好期末和迎接检查的学生工作提出如下要求,请各班主任和班委通过主题教育班会落实,内容如下:

一、日常学风教育

在课堂考勤过程中,发现仍有个别学生因各种原因,存在迟到、早退及旷课现象。要求学生能正确处理好上课与其他事务之间的关系,合理安排时间,在期末期间要继续坚持按时上课,认真准备复习迎考。同时,要关注班级学业预警学生的考前复习情况,多与其交流,缓解其学业上、心理上的压力,给予其帮助、鼓励和指导。

毕业班同学外出实习必须填写《美术学院毕业班学生外出请假表》,在征得毕业设计指导教师、所在学科和学院教研科的同意,将表格签字盖章后上交学生科后,方可离校。下个学期开学(3月1日学生报到)必须按时到校办理相关报到手续,开学初将落实毕业生教育管理大会、毕业班形势政策课程、毕业生实习鉴定等教学环节,毕业生完成开题答辩等学业任务后,方可再次申请离校实习。毕业生在外实习期间,务必保证电话畅通,每周定期与指导老师沟通毕业设计进度,按期完成毕业设计,若学院、学科有教学等事情需要回校处理,保证立即回校。另外,各毕业生假期及时上网查询学习成绩,对照学生手册《学生学籍管理规定》等制度查漏补缺,按时修满教学规定所有学分,以免影响正常毕业。

二、考风考纪教育

从目前的情况来看,学院学生考风总体较好,但也不排除个别学生仍存有侥幸心理,企图不劳而获,用作弊的手段来获取成绩。各位班主任要再次对学生加强校规校纪教育和法制宣传教育,重申诚信考试的重要性和必要性,引导学生增强诚信意识,倡导“诚信考试”,进行标语、展板等宣传工作,树立学习信心,杜绝作弊,把学院的学风建设通过考风考纪教育来进一步推进和落实。提醒学生认真学习《考场规则》、《学生考试违纪处分条例》等相关规章制度,如有学生因身体不适等特殊原因不能按时参加考试或与相关考试冲突,请提前办理缓考以及请假手续,否则一律按照缺考处理。

三、寝室文明创建

为切实抓好班级寝室的文明创建工作,营造一个文明、和谐的育人环境,各班主任和班委要通过教育、管理、引导、服务等方面,从班级寝室内务卫生抓起,要求各寝室开展内务卫生大扫除,保证寝室干净、整洁、有序。同时,在这段时间内班主任要增加对学生寝室的走访,提醒学生严格遵守学校的宿舍管理办法,保持好寝室卫生,注意个人文明礼仪,营造出良好的复习迎考环境,努力营造优良的大学生寝室文化。

同时,提醒同学们在宿舍幢区及校园内其它地方,勿乱停放自行车、电瓶车,需停放在指定区域,并摆放整齐,共同维护校容校貌。

四、冬季安全教育

为进一步加强学生安全教育,提高学生自我保护能力,建设平安校园,在放假之前(包括元旦假期),各班必须对本班学生进行一次以“防火、防盗、防诈骗、防食物中毒、防交通事故、防实验室安全事故和熟悉掌握灭火器等消防设施的操作规范”为重点的安全教育和安全大检查,强化安全意识,提高学生自我防范能力。天气日冷,要加强对学生公寓的冬季安全教育管理,要教育学生注意公寓安全,学生公寓不得擅自留宿外客,不得乱牵拉电线、不得违章使用电炉、热得快、电热毛毯等电热器具,离开宿舍,要关好门窗,关掉电源,贵重物品、现金等要妥善保管,以防钱物被盗。各班尤其要加强对重点学生的教育与管理,落实相关措施,加强与家长的联系与沟通。

强调不轻信陌生人言行,防止上当受骗,提高自我防范能力;严禁从事违法或有悖社会公德等与大学生身份不符的活动,严禁参与非法组织和非法宗教活动;班级集体活动必须提前三个工作日到学生科审批,学院同意后报学校保卫处备案后方可进行,圣诞、元旦期间不提倡班级组织集体活动;寒假期间要注意交通安全,不坐黑车,以避免意外事件的发生。

五、关注困难学生

本学期,学校、学院进行了家庭经济困难生认定以及各类评奖评优。目前,综合奖学金、单项奖学金已通过打卡形式发放至同学们手中,但国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金还未发放,为防止我院学生产生疑问,要求各班主任向同学们做下说明,学校、学院里的认定,审核等工作按规定已完成并上报,教育部、省教育厅还在审核阶段,经费还未下达,按照往年时间,预计在明年2月份才可下发,到时发放采取直接打卡形式,直接汇入学生账号。财政核拨非学校能力所及,只要财政下达,学校将尽快把各类奖学金、助学金足额发放到各位同学手中。

为切实解决学生的实际困难,元旦、寒假前,各班主任要提醒省外学生提早购票,早作安排,特别是做好困难学生的关心走访工作,及时帮助排解困难。

六、欠费催缴工作

各班班主任要针对本班学生欠费情况做一次详细情况了解,督促学生按期缴纳学费,防止学费失窃或挪作他用等情况发生,特别是要做好欠费学生的关心教育工作,了解他们的欠费原因与困难,及时补缴学费,完成注册。

请各班长做好班会记录并将召开主题教育班会的情况于2014年12月30日前汇总,上交到学院学生科。

七、寒假与新学期时间

本学期考试于2015年1月23日结束,1月24日寒假开始;2015年3月1日学生报到,3月2日学生正式开始上课,请各班学习委员结合本专业实际情况和学校校历安排,在期末和寒假及时通知到本班同学。同时,也请每一位同学能做到主动地切实掌握有关信息,元旦、寒假等长假前夕不得以车票原因请假提前回家。

最后,预祝同学们考试顺利,新年快乐!

美术学院学生科

二O一四年十二月二十四日