网站首页 - 通知公告 - 正文

——   通知公告  ——

零距离触摸中西当代音乐专题系列讲座——上海音乐学院博士团学术讲座
2018-10-25 10:46     (点击: )

讲座一:《音乐剧<爱丽丝镜中奇遇>创作小记

主讲人:李林

个人简介:

青年作曲家,音乐制作人,现任教于上海视觉艺术学院,上海音乐学院作曲博士生在读,师从上海音乐学院博士生导师、作曲家周湘林教授。创作作品涉及大量影视剧,广告、音乐剧及电视节目音乐主要作品与课题包括国家艺术基金音乐剧《致命咖啡》、上海歌剧院委约作品《帕格尼尼主题狂想曲》、2022年杭州亚运会宣传片配乐和《玩偶奇兵》等大量影视剧配乐作品。作品多次获奖:2009年获世博原创音乐作品征集比赛第二名2012年荣获第二届eARTS数字音频大赛编曲制作最佳作品奖;2014-2015年度央广视讯爱心公益艺术奉献奖2015-2016年度获中国动画电影“天马杯”优秀音乐奖等。

讲座二:《无声电影中的德国当代音乐

主讲人:刘博

个人简介:

2010年毕业于四川音乐学院,师从原四川音乐学院院长、硕士生导师、作曲家敖昌群教授,获作曲学士学位;2013年考入德国法兰克福音乐与表演艺术学院师从德国当代著名作曲家Gerhard Müller-Hornbach和Claus Kühnl教授,获作曲硕士学位。2017年考取上海音乐学院博士,师从上海音乐学院博士生导师贾达群教授。主要作品与课题有:室内乐作品《秋声》获第七届上海音乐学院“百川奖”室内乐作曲比赛二等奖;室内乐作品《春暮》获首届天津音乐学院“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛二等奖;《贵州布依族“八音坐唱”音乐形态现代化探索》获贵州省高层次创新型青年社科文艺人才调研课题(项目)立项资助。其作品还多次与德国新法兰克福爱乐乐团、国际现代室内乐团(IEMA)及国内多个乐团等合作演出。

讲座三:《传统文化下的中国当代音乐

主讲人:崔世卉

个人简介:

上海音乐学院在读作曲博士研究生,导师为博士生导师,著名作曲家许舒亚教授。本科期间,师从西安音乐学院作曲系冯季勇教授;硕士期间,师从于上海音乐学院作曲系吕黄教授; 2015-2016 公派赴德国汉堡音乐与戏剧大学 (Hochschule für Musik und Theater Hamburg )学习,师从Fredrik Schwenk教授。主要作品包括:《葬花吟》获第五届【百川奖】作曲比赛中获入围奖,并由荷兰新乐团(Nieuw Ensemble)成功首演;管弦乐队作品《Meditation》、《梦回·牡丹亭》由指挥张亮携上海爱乐乐团演出;古筝独奏作品《雲情》,由上海交响乐团音乐厅携青年古筝演奏家叶思阳首演,首演成功后,与墨循音乐多媒体创作团队合作,共同重新创作多媒体音乐作品《雲情》,同年12月在贺绿汀音乐厅再次演出;室内乐《溯》在德国汉堡由中、美、韩三国演奏家共同演出;长号二重奏作品《 Die Nacht 》作为中国作曲家交流音乐会委约作品之一,在德国汉堡 Rudolf-Steiner-Haus 音乐厅成功首演;室内乐作品《Behind the whisper》在德国汉堡由 YSY 重奏组成功演出;室内乐《水仙花的回声》上演于上海交响乐团演艺厅;室内乐《梦影·夕阳》上演于上海交响乐团演艺厅。

绍兴文化载体下的中国当代音乐》

主讲人:赵静

个人简介:

本科就读于绍兴文理学院,获音乐教育学士学位;2009年毕业于杭州师范大学,师从硕士生导师田刚教授,获作曲技术理论(音乐分析方向)硕士学位;现上海音乐学院博士在读(作曲技术理论音乐分析方向),师从上海音乐学院博士生导师作曲与作曲理论教授,作曲家贾达群教授。发表学术论文数篇,其中论文《高为杰钢琴曲<冬雪>之形式与内容剖析》一文获全国高等学校理论研讨会论文评选三等奖,并在星海音乐学院院报发表;2018年被选入参与哈佛大学主办的中国当代音乐多维研究学术研讨会,同年加入美国国际音乐家协会(AIMA)。